viernes, 22 de noviembre de 2019

Acidosis láctica (E87.2)


Es una acumulación de ácido láctico en la sangre como consecuencia del metabolismo anaeróbico de la glucosa provocada, a su vez, por una hipoxemia severa.

CLASIFICACIÓN

  • Tipo A. Provocada por hipoperfusión y/o hipoxia tisular
  • B1. Debida a enfermedades subyacentes.
  • B2. Asociada a tóxicos y drogas
  • B3. Metabólicas

La causa más común de la acidosis láctica es un estado de hipoxemia debida a una insuficiencia respiratoria o una hipotensión mantenida.

Otras situaciones que también pueden provocarla son: hemorragias, shock, convulsiones, intoxicación por etanol y cianuro, sepsis, enfermedades hepáticas, enfermedad de Wernicke, alcoholismo, cetoacidosis diabética, fases avanzadas de SIDA y determinados fármacos: antirretrovirales, broncodilatadores, epinefrina, antibióticos (linezolid), metformina, propofol,…

Los síntomas suelen incluir náuseas, vómitos, debilidad muscular y taquipnea.

Las pruebas de apoyo al diagnóstico incluyen gasometrías y análisis de sangre para verificar los niveles de lactato y electrolitos.

TRATAMIENTO


La eliminación directa del lactato del organismo mediante hemofiltración es dificultosa, por lo que el tratamiento debe ir encaminado a intentar solucionar la causa que la provocó y el uso de soluciones alcalinas (bicarbonato sódico) para elevar el pH sanguíneo.

Retirar los fármacos en caso de acidosis láctica iatrogénica.


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