martes, 3 de septiembre de 2019

Listeriosis (A32.X)


Es una infección producida por la bacteria listeria monocytogenes, un bacilo gram positivo y anaerobio facultativo.

Entre sus reservorios se encuentra el tracto gastrointestinal de numerosos animales, verduras, alimentos mal cocinados, leche y derivados lácteos no pasteurizados, pescado, marisco y superficies inertes contaminadas.

El periodo de incubación es de 1 a 4 semanas desde el consumo del alimento contaminado, aunque en los recién nacidos está etapa suele ser más corta.

A pesar de ser una bacteria muy resistente y adaptable, en ausencia de brotes epidémicos,  la LM tiene iuna incidencia muy baja en Europa (0,3 casos por 100.000 habitantes y año).

FORMAS CLÍNICAS

  1. Listeriosis no invasiva o leve. La más habitual y fácil de tratar, suele cursar con fiebre acompañada de síntomas gastrointestinales (diarreas acuosas, náuseas y vómitos), artralgias, cefaleas y mareos.
  2. L. invasiva. Forma más severa, que puede causar meningitis, encefalitis y bacteriemia en los principales grupos de riesgo: embarazadas, neonatos, ancianos, inmunodeprimidos o con enfermedades autoinmunes y, en menor medida, en pacientes con patologías hepáticas, renales y hematológicas.
La listeria también atraviesa la barrera placentaria, por lo que es posible el contagio vertical durante el embarazo, dando lugar a una amnionitis que puede causar aborto, parto prematuro, cesárea, muerte fetal intraútero, muerte neonatal, meningitis y neumonía en el recién nacido.

DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

Su diagnóstico se basa en la clínica y la presencia de LM en frotis de sangre, LCR, secreción vaginal y meconio del RN. El coprocultivo tiene una baja sensibilidad y especificidad con esta bacteria.

Resistente a las cefalosporinas, el tratamiento con amoxicilina combinada con gentamicina ha demostrado buenos resultados cuando se administra a tiempo. En embarazadas, la ampicilina y el cotrimoxazol son las mejores opciones.


 

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